mervuy_barsuk
Мне тут одна дама настойчиво доказывала, что гороскопы - это не ерунда, а реально работающая штука.

Признаться, когда я был помоложе я тоже верил в горосокп, потому что характеристика в нём меня полностью устраивала - выходило, что я этакий засранец с изюминкой - что-то вроде персонажа из РПГ - со своими суперспособностями, но и не лишённый недостатков.

Но время шло и вот я как-то узнал, что гороскопы неправильны хотя бы потому, что есть ещё одно созвездие на небе, которое никак не учитывается гороскопами, тогда я заинтересовался этой темой и изучил её с научной точки зрения, оказалось, что есть достаточное количество научных трудов, где гороскопы подробно разобраны с психологической точки зрения. Если вкратце, то суть в том, что гороскопы написаны так, чтобы они подходили всем. Если начать их внимательно читать, то можно это увидеть. Безусловно, есть особенности характеров людей, вот только беда в том, что например, весы - вечно сомневаются, но существует множество других людей,которым присуща нерешительность, просто после прочтения человек начинает верить в то, что он хочет верить, и дальше уже рассуждает с точки зрения принятой парадигмы.
Короче, хороший гороскоп - это настоящее произведение искусства с точки зрения психологии.

Но суть не в этом моей записи,а в том, что в порыве спора мы открыли очередной "правильный гороскоп" и я стал его читать для этой дамы, пытаясь доказать то, о чем я говорил выше - что он подходит всем, зачитывая каждый пункт я пытался аргументировать, в то время, как она яростно спорила и доказывала, что всё что написано - сущая правда и исключительно про неё. И всё бы ничего, если бы я нарочно не выбрал произвольный месяц и год рождения =) и вот когда наш спор почти закончился тем, что она якобы доказала, что всё это правда и совпало, я спросил её прямо, хочет ли она, чтобы я развеял миф о гороскопах, очевидно она что-то заподозрила, и резко сказала, что нет.

И я не стал ей открывать своей маленькой тайны, наверное это один из первых разов, когда я пожалел глупые увлечения человека, в конце концов если человек верит в Иисуса и в гороскоп, то это означает, что он просто не верит в себя.